Два метода прочистки ливневой канализации

Дата: 08.08.2015
Просмотров: 235
Комментариев:
Рейтинг: 39

Виды водоотводов: открытого и закрытого типа

Да, прочистку ливневой канализации возможно осуществить. Существует два метода отвода дождевых вод:

  1. Открытый вариант. Рисунок 1.
  2. Закрытый вариант. Рисунок 2.

Открытый вариант является системой разветвляющихся желобов, которые, начинаясь на крыше, идут к водоотводной трубе на стене и от ее нижнего конца идут далее по специальным углублениям в земле до сливного люка или колодца.

Желоба на крыше и труба на стене укрепляются проволокой или хомутами. Все стыки провариваются, проклеиваются или герметизируются другими методами. В земле вырываются канавы с уклоном до колодца, и в них прокладывают желоба. Сверху они прикрываются решеткой или листами металла, но не всегда.

Такая система часто забивается, если она полностью открыта или прикрыта решеткой. Если сверху лежат листы металла или другого материала, то чистить придется реже. Прочистка такой канализации своими силами осуществляется легко. Достаточно поднять решетки, и вы увидите скопившийся мусор, грязь, камни, песок.

Уберите все это с помощью лопаты, скребка, веника или даже простой палки, и ваша система заработает вновь.

Закрытый вариант — система труб, отводящих воду. Иногда вместе с ними устанавливают смотровой колодец заводского типа. В такой системе необходимо применять гладкие трубы из асбеста, асбестоцемента или ПВХ. Гофрированные прокладывать нельзя. Грязь соберется в гофрах и не будет вымываться.

Постарайтесь вырыть прямую траншею до колодца или какого-либо другого водосборника. Тогда чистить такую канализацию будет легко. При самостоятельной очистке применяют специальный очистной трос сантехнический. Размер троса определяется длиной вашей системы плюс 3-5 метров.

Если условия вашего участка не позволяют провести прямую траншею, то придется прочищать засор гидравлическим ударом. Для этого надо или доставать специальный насос, или вызывать машину со специалистами. Цены на насос и вызов специалистов примерно одинаковы. Выбор всегда остается за вами.