Как проводится герметизация септика из бетонных колец

Гидроизоляция септика из бетона

Септик из бетонных колец — одна из самых популярных автономных канализационных систем. Он обладает следующими преимуществами:

  • дешевизна сооружения;
  • неприхотливость эксплуатации;
  • возможность монтажа собственными руками.

Основные недостатки:

  • наличие запаха;
  • потребность в очистке автономной системы от твердых остатков с помощью специальной машины;
  • отсутствие герметичности соединений бетонного бака.

Для герметизации септика из бетонных колец от протекания применяют специальные гидроизоляционные материалы. Эти материалы защищают бетон септика от агрессивных соединений сточных отходов и от проникновения стоков в грунтовые воды.

В качестве герметика для защиты стыков от протекания применяется силикон, цементный раствор из серии «Аквабарьер», песчано-цементная смесь с добавкой жидкого стекла. Снаружи бетонные кольца обрабатываются гидроизоляционными обмазочными или наплавляемыми составами.

Полная герметизация соединений бетонного сооружения обеспечивается специальной цилиндрической пластиковой вставкой. Цилиндр вставляют в средину колец, в местах входа и выхода труб лобзиком вырезают отверстия. Эти места герметизируют силиконом. При высоком уровне грунтовых вод цилиндр усиливают ребрами жесткости. Цилиндр для септика изготавливают из полиэтилена, толщина стенок — 8 мм. Производители выпускают их высотой 1-4,5 м.

Хорошо зарекомендовали себя герметики на основе силикона: «Пенетрон», «Пенекрит», «Пенелаг». «Пенелаг» применяется для устранения течи. Смесь разводится водой и хорошо перемешивается до однородности, раствор наносят в 2 слоя. После схватывания первого слоя наносится второй. Следующий этап — септик обрабатывают раствором «Пенетрона». Обрабатываемые поверхности предварительно увлажняются. Как и «Пенелаг», второй герметик наносится в 2 этапа. После нанесения первого слоя ему дают схватиться. Перед нанесением второго слоя поверхность септика опять увлажняют. Сохнет «Пенелаг» не менее 3 суток, в это время сооружение нельзя подвергать механическому воздействию. Покрытая герметиком поверхность периодически увлажняется при помощи распылителя, чтобы избежать растрескивания подсыхающего раствора. Колодец можно накрыть пленкой.

В заключение все протечки заполняются подготовленной смесью «Пенекрита».