Значение терминов: что такое септика и антисептика?

Виды антисептики

Вы абсолютно правы насчет значения приставки «анти». А что такое септики и антисептики, рассмотрим ниже, определим значение слов. Слово «септика» происходит от латинского «septicus» — гниение. В наше время оно означает «наличие вредных микроорганизмов». Чаще всего используется как медицинский термин, но применяется и в строительстве, и в химической промышленности. Как ни странно, термин «септика» начал применяться как антоним термина «антисептика», придуманного английским хирургом Принглом в 18 веке.

Антисептика изначально обозначала комплекс обеззараживающих мероприятий в хирургии, потом значение слова расширилось. На сегодняшний день антисептика — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредных микроорганизмов в ране, органах, тканях и организме в целом.

Существует похожее слово «асептика». Это также система мероприятий, направленных на предотвращение, недопущение заражения микроорганизмами.

Кроме медицины, антисептические вещества используют в быту (бытовая химия), в строительстве (защитные пропитки) и так далее. Поэтому часто рекламируемые антисептические свойства (способность убивать микробы) также очень разнообразны: для примера можно сравнить безобидный отвар ромашки, пенициллин и средство для чистки унитаза. То есть для каждого отдельного случая — свой антисептик.