Как правильно выбрать бактерии для септиков?

Принцип работы анаэробной очистки септика

Рассматривая основные виды бактерий для септиков и как выбрать наилучший вариант, стоит отметить, что они производятся в виде жидких гранул, размещенных в герметически закрытых емкостях. При этом существует несколько комплексов биологических микроорганизмов:

  • для закрытия септика на зимний период;
  • для работы с отходами, которые содержат различные химические средства;
  • для запуска или возобновления работы очистной системы;
  • бактерии, работающие в любых условиях.

Тип применяемых микроорганизмов напрямую зависит от процессов применяемой биоочистки:

  1. Анаэробные бактерии не нуждаются в кислороде. В результате их работы твердые отходы опускаются на дно септика, где и осуществляется их гниение. Для того чтобы они приступили к работе, их просто нужно опустить в умывальник или унитаз.
  2. Аэробные микроорганизмы могут работать только при наличии кислорода, который подается в септик с помощью компрессора. Опускать их следует непосредственно в септик, насыщенный кислородом.

Правильно выбирая бактерии для септика, особое внимание стоит уделить этикетке, размещенной на упаковке. Если на ней имеется надпись о том, что данный препарат является исключительным, уникальным, последней разработки и т.п., то его сразу нужно отложить в сторону. Вы должны знать и понимать, что универсальных препаратов не существует, поэтому не стоит переплачивать деньги за бесполезную инновацию.

При приобретении данной продукции лучше остановить свой выбор на проверенных временем препаратах и производителях. В этом случае вы можете быть полностью уверены, что при производстве бактерий для септиков были соблюдены все технологические этапы. Это значит, что выбранный вами препарат будет максимально эффективно выполнять свои функции, в результате чего очищенная вода:

  • не будет иметь неприятного запаха;
  • будет абсолютно безопасной для растений;
  • не будет загрязнять грунтовые и подземные воды.

Выбор того или иного варианта необходимо осуществлять в зависимости от ваших потребностей, а также от типа септика (с компрессором или без него).