Септик — что это такое: виды и установка

Схема биологической очистки септика

Септик — индивидуальная локальная очистная система для канализационных стоков. Воду, очищенную септиком, можно сливать в почву или водоемы. Отстойник служит идеальным решением проблемы очистки стоков, когда нет возможности подключиться к центральной канализации.

Разновидности

Рассмотрим, зачем нужны септики, что это такое и какими они бывают. В загородном доме или на даче обязательно необходимо решить вопрос отвода канализационных отходов. Виды разделяются в зависимости от способа очистки. Различают установки с биологической и с естественной очисткой. Биологический вид очищает стоки почти на 100%, а естественная очистка основана на двух этапах и очищает отходы на 70%. Для изготовления септиков применяется: пластик, бетон, нержавейка. Бывают однокамерные и многокамерные.

Наиболее распространенные — сборные железобетонные конструкции, так как у них самый долгий срок эксплуатации. Под конструкцию выкапывается яма. Железобетонная система достаточна тяжелая, поэтому для ее монтажа потребуется подъемная техника. Планируя установку конструкции, необходимо рассчитать объем в зависимости от количества членов семьи.

Пластиковые системы легкие, просто устанавливаются. Но при неправильном монтаже выталкиваются грунтовыми водами. Металлическая конструкция более прочная, но подвергается коррозии. Самые долговечные — железобетонные, но они трудоемки при установке. Нержавейку для конструкций применяют редко из-за дороговизны.

Для правильной установки учитывают:

  • уровень грунтовых вод;
  • глубину промерзания земли;
  • способ крепления;
  • устройство вентиляции;
  • материал для засыпки.

Труба для слива воды из системы должна находиться ниже уровня промерзания почвы. Перед засыпкой отстойник наполняют водой. Уровень воды должен быть выше уровня засыпки. В однокамерных системах процесс происходит медленно и не полностью. Оптимально использовать 2- или 3-камерные. Доочистка стоков может происходить в дополнительных емкостях или непосредственно в почве. Главное, чтобы был доступ кислорода.

masterseptika.ru
Adblock
detector