Грамотная вентиляция септика из бетонных колец

Дата: 05.08.2015
Просмотров: 858
Комментариев:
Рейтинг: 25

Устройство септика с вентиляцией

Автономная очистная канализационная система, которую представляет собой септик, предполагает обязательность воздухообмена. Дело в том, что он необходим для жизнедеятельности живых организмов, перерабатывающих и разлагающих органические осадки, очищающих воду, которым необходим кислород. Процессам разложения тоже требуется мощный окислитель для ускорения химических процессов.

Для эффективной работы любому септику необходима вентиляция. А число владений в пригородах, где канализация оснащена вентиляционными стояками, можно перечесть на пальцах. А между тем вентиляция нужна не только для притока кислорода, но и для вывода тепла, вырабатывающегося микроорганизмами при переработке сточных вод.

Имеется несколько способов устройства вентиляции в септиках из бетонных колец. И есть варианты, способные максимально ослабить их. Правильно устроив вентиляцию канализационного колодца, мы обеспечим:

  • нормальный режим работы микроорганизмов;
  • хороший воздухообмен;
  • предотвращение скопления газов в колодце.

Самый простой и малозатратный способ устройства воздухообменника — проделать два отверстия в бетонном перекрытии колодца и вставить две чугунных канализационных трубы диаметром от 100 мм, лучше 110 мм. Одну на высоту над перекрытием 0,3-0,4 м, всасывающую, другую — 1,0-1,2 м, выводящую.

Каждую вставить в свое отверстие, закрепить и залить бетоном. Этот вид воздухообменника распространяет неприятный запах, но только около септика. Если он удален от дома и от подходов к нему, не ближе 3 м от тротуаров и 5 м от дома, можно говорить об отсутствии запахов.

Есть более надежная защита от запахов — вентиляционный стояк.

Он может быть устроен внутри дома с выводом через крышу на уровень от 0,1 м выше конька. Такой стояк сооружать лучше чугунным, но можно и из пластика. Устраивается он так. В удобном для вывода месте, в туалете или ванной, делается разрыв сточной трубы и монтируется тройник, а в него стояк.

Можно стояк соорудить снаружи, на глухой стороне, тогда тройник ставится на выходе канализационной трубы из дома. Диаметр стояка 110 мм. Наружный стояк может быть ниже конька, но не более чем на 15°. Эти способы полностью устраняют неприятный запах, который рассеивается в воздухе. Устройство стояков не исключает наличия всасывающих воздуховодов в перекрытии септика.