Как правильно установить септик на загородном участке?

Выбор места под септик на участке

Автономным очистительным сооружением для загородных домовладений является септик, который прост в обращении и удобен при монтаже. Септик представляет собой резервуар из нескольких отсеков, проходя по которым поочередно, грязная сточная жидкость очищается биологическим методом. В результате чего образуется органический плотный осадок, который периодически убирается при помощи специальных машин, и вода, уходящая в грунт.

Перед тем как установить септик, необходимо произвести подготовительные работы. Этапы подготовки:

  1. Выбор модели.
  2. Определение места установки.
  3. Подбор материалов и инструментов.

При установке предпочтительна трехкамерная модель септика из пластика. Он должен быть установлен в соответствии с санитарными нормами.

Для работы потребуются материалы и инструменты:

  1. Септическая камера в комплекте с трубопроводом подвода и вывода, муфты.
  2. Вентиляция.
  3. Лопаты.
  4. Измерительные приборы.
  5. Песок, арматура, бетонная смесь.
  6. Якорные ремни.
  7. Анкерные болты.

Установка автономной канализации на участке начинается с выкапывания для него котлована и траншей для труб.

На дно котлована насыпается песчаная подушка высотой 20-30 (см) и утрамбовывается. Затем по всем правилам производится заливка дна котлована бетонной смесью с использованием арматуры. Обязательно нужно предусмотреть места крепления септика к бетонной плите. Для этого используются анкерные болты с якорными ремнями.

После затвердения бетона опускается септик на дно котлована и скрепляется с плитой. Для устойчивости он заливается водой. Можно дополнительно произвести утепление септика, насыпав по краям песок или уложив теплоизоляцию.

Производится выкопка траншей с уклоном от дома к септику и от него к полям фильтрации. Укладываются трубы ввода и вывода сточных вод, осуществляется их крепление к основной камере. После этого производится обратная засыпка данной канализационной системы.

После того как установка септика закончена, необходимо проследить, чтобы люк для выкачки отходов, расположенный в верхней части корпуса, был закрыт специальной крышкой. Следует установить вентиляцию для отвода газов.

Таким образом, установка септика является трудоемкой, но не сложной работой. При правильном сооружении автономной канализации она не потребует особого ухода в эксплуатации и прослужит долгие годы.