Что необходимо для монтажа септика из бетонных колец?

Дата: 17.08.2015
Просмотров: 262
Комментариев:
Рейтинг: 57
Чертеж изготовления септика

Чертеж изготовления септика.

Делать очистную систему для автономной канализации из готовых бетонных изделий, конечно, легче. Но здесь нужно учитывать, что для монтажа септика из бетонных колец необходимо задействовать кран. Иногда просто нет возможности использовать спецтехнику на приусадебном участке. Тогда единственным возможным решением становится сооружение монолитных резервуаров для септика.

Монтаж септика из бетонных колец и возведение бетонированного монолитного сооружения имеют существенные различия. Если вы собираетесь делать бетонированные колодцы для отстаивания и очищения стоков, вам придется потратить много времени на копание котлована, создание опалубки и бетонные работы. Придется ждать определенное время, когда затвердеет раствор. Если же делать септик из готовых изделий, то на выполнение работ времени потребуется меньше. Но для их установки понадобится спецтехника.

Установка системы из готовых железобетонных изделий особых затруднений у вас не вызовет, так как не придется бетонировать стенки, подбирать марку бетона, укладывать арматуру, замешивать раствор. Для новичков проводить такие работы сложно, здесь нужны практические навыки, теоретические знания. Если допустить ошибку на этапе замеса раствора или его заливки, то стенки отстойника не будут достаточно прочными, герметичными и долговечными. Тем, кто не имеет строительного опыта, но решил самостоятельно создавать очистную систему для канализации, лучше использовать для септика бетонные кольца.

Сначала вам необходимо рассчитать размер и глубину котлована для двух колодцев. Котлован для колодца из 5 колец с высотой в 0,9 м должен быть глубиной около 4 м (можно сделать колодцы меньше, если у вас небольшое количество сточных вод). Для приусадебных участков такие системы чаще всего выполняются из железобетонных изделий с диаметром в 0,7 м. Для копания котлована лучше нанять технику, вручную этот процесс затянется надолго.

Первый колодец-отстойник должен быть полностью герметичным и с дном. Чтобы не бетонировать его дно, можно приобрести готовое железобетонное кольцо с дном. С дном изделие устанавливаете первым, а дальше укладываете все последующие.

Стыки нужно тщательно герметизировать, чтобы стоки не попадали в грунт.

Цементировать стыки следует изнутри и снаружи сразу при установке изделий. На дно второго резервуара, в который будет попадать отстоявшаяся вода через перемычку (трубу) из первого, укладывается битый кирпич или гравий для доочистки стоков. Отверстие для канализационной трубы и для трубы, соединяющей два колодца, можно сделать самостоятельно или подобрать железобетонные кольца с готовыми отверстиями.

Если на участке высокая степень пучения грунта, необходимо перед монтажом септика сделать песчаную подушку толщиной как минимум в 30 см. Для каждого колодца нужна будет крышка. Ее тоже можно купить в комплекте с железобетонными изделиями для автономной канализации или сделать самостоятельно в виде бетонной плиты.

Для утилизации стоков на приусадебном участке автономная канализация с септиком является единственно правильным решением. Она предохраняет почву от попадания неочищенных стоков и сокращает расходы на услуги ассенизатора. Если на вашем участке будет оборудована система, очищающая канализационные стоки, то вызывать ассенизаторскую технику надо будет не чаще 1-2 раза в год. Поэтому ваши затраты на строительство очистных отстойников будут вполне оправданы и окупятся очень быстро.

Оставьте ваш комментарий