Технология устройства септика в глинистом грунте

Устройство

Едва ли не первое, о чем следует позаботиться в начале строительства дома или дачи, — это септик. Тем владельцам участков, почва на которых глинистая, будет сложнее смонтировать безупречно работающую систему отвода канализационных стоков. Но при должном старании и наличии знаний о том, как устроить септик в глине, это вполне возможно. В таком грунте можно устанавливать как заводскую автономную очистную станцию, так и самодельную емкость с дном или без такового.

Схема устройства септика в глинистом грунте
Схема устройства септика в глинистом грунте.

Домовладельцу следует знать, что в некотором отношении ему повезло: глина является лучшим почвенным фильтром.

Способность пропускать воду и очищать ее — разные вещи. Поэтому в таком грунте можно безбоязненно монтировать септик без дна. Все канализационные стоки на выходе будут эффективно очищены, но процесс этот довольно медленный. Поэтому устройство канализационной системы в этих условиях имеет свои особенности, предотвращающие переполнение емкости.

Типы для установки в глине

Накопительные емкости

Чаще всего в их качестве используют пластиковые контейнеры, в частности еврокубы различного объема. Но могут устанавливаться бочки и самодельные сварные кубы из нержавеющей стали. Накопительная емкость может быть выполнена из кирпича или бетона. Такие септики часто встречаются в деревнях и поселках. Устраиваются они просто: достаточно выкопать котлован нужного размера, после чего его дно и стены выложить кирпичом. Либо устанавливают бетонные кольца диаметром от 1 м и бетонируют дно ямы.

Для биологической очистки

Принцип работы септика с биологической очисткой сточных вод
Принцип работы септика с биологической очисткой сточных вод.

Они являются самыми надежными и современными. Эти изделия представляют собой автономные станции биологической очистки стоков способные на выходе давать такую воду, которую можно использовать для полива огорода или отводить в водоем с рыбой. Принцип работы таких септиков заключается в разделении фракций на тяжелые и легкие. Этому способствует конструкция станции.

Основную работу по очистке стоков выполняют аэробные или анаэробные бактерии. Жизнедеятельность первых возможна только при условии постоянной подкачки воздуха. Вторые живут в иле или грунте и в дополнительной стимуляции не нуждаются. Эти станции можно устанавливать на тяжелых грунтах, в том числе глинистых.

С почвенной доочисткой

Схема почвенной очистки септика.
Схема почвенной очистки септика.

Это самые простые в устройстве резервуары для накопления стоков. Они устраиваются по аналогии с накопительными емкостями, но без бетонирования дна. То есть можно использовать все те же материалы: кирпич, бетон, пластик или железо, но на дне нужно устроить дренажный слой. Он выполняется из песка и щебня. Здесь происходит фильтрация крупных фракций, после чего стоки проникают к глине и получают более качественное очищение.

Такие септики хороши тем, что ассенизаторскую машину нужно вызывать реже, чем в случае с накопительными емкостями. Однако в глинистом грунте процесс фильтрации и ухода стоков будет малозаметен. Поэтому откачивать нечистоты придется с той же регулярностью, как и при наличии емкости с бетонированным дном. Такой септик своими руками выстраивается довольно быстро.

Технология монтажа

Схема монтажа септика в глине.
Схема монтажа септика в глине.
  1. Следует определиться с тем, что будет использоваться для устройства накопительной емкости. Для того чтобы ускорить очистку и сделать ее более эффективной, рекомендуется соорудить двухкамерную конструкцию с полем фильтрации. Это позволит избежать переполнения основного резервуара и получить на выходе максимально очищенные стоки.
  2. 2-ой шаг — определение местоположения приемников нечистот. Здесь нужно ориентироваться не только на удобство их размещения на участке, но и на санитарно-гигиенические нормы. Поскольку глина плохо пропускает воду, риск проникновения стоков к скважине или колодцу небольшой. Поэтому возможно устанавливать септик своими руками на самых минимальных расстояниях от точек водозабора и жилых помещений — 7 м.
  3. Когда местоположение емкостей будет определено, приступают к земляными работам. Заранее неплохо бы поинтересоваться у соседей о том, на какой глубине проходит граница глина/грунт. Если она расположена ниже 3 м от поверхности почвы, работа усложнится необходимостью устройства дренажной системы на довольно большой глубине. При рытье котлованов учитывают, что одна емкость должна отстоять от другой на расстоянии не более 2 м.
  4. После установки бетонных колец, пластиковых кубов или кладки кирпича по стенам ям приступают к устройству дренажного слоя непосредственно в самих емкостях. Для этого делают отсыпку песком и щебнем. Для первого достаточно слоя в 10-15 см. Для второго — 25-30 см. Если в качестве резервуаров используются пластиковые бочки, то во время их установки рекомендуется укрепить с помощью цепей или иным образом. Это необходимо по причине того, что во время паводков и при замерзании почвы емкость может выдавить наружу из ямы.
  5. Обе емкости нужно соединить трубой так, чтобы она била на 40-50 см ниже канализационной трубы, которая идет от дома к основному резервуару для стоков. Такое устройство позволяет переливаться стокам во 2-ую камеру и способствует разделению фракций. Более тяжелые оседают в 1-ой емкости.
  6. Далее, если в качестве контейнеров использовались отдельно стоящие емкости, их необходимо утеплить. Сделать это можно с помощью пенопласта. Такой септик, своими руками утепленный, не перемерзнет в самые сильные морозы.

Поле фильтрации

Применение фильтрующего колодца и септика
Применение фильтрующего колодца и септика.

В условиях глины, если уровень грунтовых вод (УГВ) ниже 1,5 м, монтируют полузаглубленные фильтры или фильтрующие кассеты. При высоком УГВ рационально устроить поверхностную фильтрацию с помощью гравийно-песчаных подушек.

Габариты поля доочистки зависят от того, какой в доме суточный расход воды. Если объем стоков не превышает 0,5 м³, согласно установленным нормам, будет достаточной площадь фильтра в 1м². Если суточный объем стоков более 1 м³, потребуется поле размером в 1,5-2 м². В продаже есть готовые конструкции фильтрующих колодцев. Цена этих изделий невысока, а монтаж несложен. Роль основного фильтра в них выполняет геотекстиль. Но если покупать готовую конструкцию нет желания или возможности, поле доочистки можно сделать своими руками.

После того как будет вынут грунт, производят прокладку трубы, соединяющей 2-ую емкость с полем фильтрации. Как правило, глубина закладки составляет 0,7-1,2 м от поверхности грунта, но не ниже чем 1 м от УГВ. Дно котлована выравнивается, на него устанавливается дренажная сетка. После чего производится отсыпка песка и щебня. Высота подушки должна быть такой, чтобы ее верх возвышался над входной трубой не менее чем на 5 см. Не следует забывать о том, что трубы устанавливают с учетом необходимого уклона. Он должен быть не менее 1* на 1 м. Трубы нужно обязательно утеплять с помощью деревянного короба и пенопласта.

Устройство дренажа

Схема монтажа дренажной системы
Схема монтажа дренажной системы.

Поскольку такой грунт не способен хорошо пропускать жидкость, потребуется устройство дренажной системы, отводящей от емкостей для приема канализационных стоков дождевую и паводковую воду. Для этого выполняют не пристенный, а кольцевой дренаж. Для монтажа трубопровода понадобятся дрены. Можно использовать покупные перфорированные трубы или сделать такие самостоятельно из канализационных пластиковых труб диаметром 110 мм. Перфорацию осуществляют сверлом толщиной 1,5-2 мм на расстоянии 2-2,5 см друг друга. Дырочки должны быть расположены в шахматном порядке.

Вокруг септика формируют траншею так, чтобы ее дно было ниже точки промерзания грунта на 20-30 см. Далее производят выравнивание дна с уклоном, который должен составить не менее 1 см на 1 м в сторону накопительного колодца. После этого делают отсыпку песком на 5-7 см и гравием на 10-15 см. Затем на дно траншеи настилают геотекстиль, Внутри рва монтируют трубопровод и обертывают трубы ранее уложенным материалом. После чего приступают к обратной засыпке.

Особенность устройства

Установка стяжки швов металлическими скобами
Установка стяжки швов металлическими скобами.

Глина относится к сильнопучинистым грунтам. Это ее свойство проявляется с особой очевидностью, если она влажная, а не сухая. Во время сезонного замерзания-оттаивания такая почва может с легкостью вытолкнуть из ямы установленный в нее пластиковый или иной контейнер. Поэтому во время монтажа емкостей для стоков нечистот следует предусмотреть их крепление в яме.

Сделать это можно при помощи металлических стержней, в качестве которых могут быть использованы уголки или трубы небольшого диаметра. Предназначение стержней — зафиксировать местоположение контейнера и не дать ему сместиться во время пучения грунта. Для это цели можно использовать и стальные цепи, 1 конец которых прочно закрепляют в почве.

Для более глубокой очистки стоков можно делать двухступенчатые траншеи для поля фильтрации. В верхней части такого рва располагают трубы, по которым отводят стоки, а в нижней — песчано-гравийную подушку толщиной до 30 см. С помощью таких траншей можно выстроить полноценную фильтрующую систему и выводить стоки за пределы участка.

Глубина ям должна быть такой, чтобы жидкость в трубах не замерзала зимой, то есть ниже точки промерзания грунта. Каждую трубу потребуется перфорировать по аналогии с дренажной, но дырочки должны быть больше, так как жидкость будет с включением мелких фракций. Чтобы предотвратить забивание отверстий грунтом, каждый элемент трубопровода обертывают геотекстилем.

Оцените статью