Гидроизоляция колодцев согласно СНиП

Когда частный домовладелец слышит слово «колодец», оно вызывает у него две ассоциации: канализация и источник воды. Каждый хозяин дома желает, чтобы со временем колодезная вода не приобрела запах и вкус сточных вод, а канализационная емкость нуждалась в откачке как можно более редко.

Колодец на участке
Канализационный септик должен находиться от источника питьевой воды на расстоянии не менее 50 метров.

Добиться этого можно путем гидроизоляции колодцев, что повлияет на качество воды, а также на то, насколько часто станет заполняться септик.

Проведенная по СНиП гидроизоляция колодца способна исключить просачивание стоков в подземные воды, что не позволит им заполнять емкость, в особенности в сезон паводков и дождей. Если провести гидроизоляцию в обход СНиП или и вовсе ее миновать, питьевые колодцы наполнятся загрязненной водой, которая может быть опасна для здоровья.

Инструменты и материалы

  • металлическая щетка;
  • кисть;
  • армирующая сетка;
  • гидроизоляционные составы в зависимости от выбранного метода.

Особенности гидроизоляции

Схема устройства канализационного колодца
Схема устройства канализационного колодца.

Септики можно считать достаточно проблемным сооружением с точки зрения санитарии и гигиены. СНиП четко прописывает правила, согласно которым должно проводиться обустройство колодцев, что в частности предполагает их гидроизоляцию.

Так, гидроизоляция колодцев, которые имеют канализационное назначение, призвана обеспечивать высшую степень герметичности конструкции, при этом объем сточных вод превышает 1 м³. Если емкость обладает меньшим объемом, допускается обустройство септика, который предполагает выход нечистот в толщу грунта при условии, что система будет иметь фильтрующее дно.

СНиП предусматривает и наличие в стоках остатков моющих средств или другой химии — в данном случае система должна иметь исключительно герметичную емкость. Если в качестве источника питьевой воды на вашем участке выступает лишь колодец, вариант септика, который имеет в составе фильтрующее дно, не стоит рассматривать.

Если поверхность канализационного колодца чрезмерно повреждена, а очистку невозможно провести щеткой, следует применить отбойный молоток, который поможет в борьбе с бетонным рыхлым снованием. Далее можно изготовить штрабу, которой нужно придать П-образную форму, ее габариты должны быть равны 25х25 мм, а расположить ее следует по длине примыканий и швов, которые проходят по окружности ввода коммуникаций во внутреннее пространство колодца.

Может понадобиться устранение течей под напором, для чего отлично подойдут следующие типы растворов: «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Гидроизоляцию следует производить в полостях течи, для этого материал нужно прижать, удерживая до того момента, пока он не схватится. Далее наступает черед смеси «Пенетрон», которую нужно предварительно подготовить.

Схема расположения септика на участке
Схема расположения септика на участке.

Она будет использоваться при обработке внутреннего основания течи. Нанесение удобно будет производить с помощью кисти. В качестве завершающего этапа выступит устранение течи при помощи «Пенекрита», который выступит последним слоем обработки швов канализационного колодца. Его расход будет равен 2 кг/дм³. Расход «Пенетрона» равняется 0,1 кг/п.м. Полученные штрабы, образованные по длине швов, нужно заполнить с использованием «Пенекрита», расход которого равняется 1,5 кг/п.м.

При проведении гидроизоляции снаружи колодца за поверхностью предстоит ухаживать в течение двух недель. Если внутри канализационного колодца бетон оказался настолько поврежден, что процесс избавления от рыхлого слоя стал причиной обнажения арматуры, следует осуществить ремонт этого участка, избавив его от оставшегося бетона по окружности арматуры, что предполагает ее полное оголение.

Если арматура уже подвержена процессам ржавления, то ее в обязательном порядке предстоит избавить от коррозии, применив химический или механический способ. На металл должен быть нанесен высококачественный антикор, способствующий исключению дальнейших коррозийных процессов.

Виды колодцев

Схема гидроизоляции септика из железобетонных колец
Схема гидроизоляции септика из железобетонных колец.

Если приобретать готовый стекловолоконный или пластиковый колодец, его герметичность предусмотрена на этапе изготовления. Но зачастую, чтобы оборудовать септик, используют ж/б кольца, погружая их на необходимую глубину. Если следовать правилам СНиП , дно должно иметь бетонное основание, а внутренняя поверхность должна быть покрыта герметиком — некоторые мастера при гидроизоляции колодцев покрывают составом лишь стыки колец.

СНиП допускает в качестве герметизирующего средства для внутренней поверхности септика использовать сухие гидроизоляционные смеси, составы с эпоксидными смолами, жидкие двухкомпонентные герметики. Каждый из этих составов с уверенностью можно назвать прекрасным гидроизолятором. А если гидроизоляция колодцев проводится с помощью эпоксидного состава, их поверхности не будут страшны агрессивные химические вещества типа бензина и пр.

Изображение 1 иллюстрирует устройство гидроизоляции проникающего типа. Колодец в данном случае выполнен из ж/б колец.

Гидроизоляционные шламы (сухие смеси, в составе которых есть шламы) имеют следующие положительные характеристики:

  • кратковременное отвердевание;
  • смесь не образует трещин;
  • поверхности, обработанные такими составами, обретают способность справляться с серьезными нагрузками;
  • поверхность после обработки становится устойчивой к холоду и воздействиям разных солей, которые попадают в грунт вместе с атмосферными осадками;
  • такие смеси совершенно непроницаемы для воды.

Достоинства эпоксидных смол:

Гидроизоляция колодца при помощи гидроизоляционный ленты
Гидроизоляция колодца при помощи гидроизоляционный ленты.
  • высокая механическая прочность;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • незначительная усадка;
  • отличная адгезия.

Гидроизоляция, проведенная битумными материалами, не во всех случаях способна обеспечить необходимый уровень безопасности, кроме того, материал достаточно уязвим для механических воздействий, разрушается после воздействия некоторых химикатов. В качестве альтернативного варианта можно рассматривать напыляемую гидроизоляцию, которая позволяет добиться бесшовного покрытия.

Ее долговечность не столь внушительна и ограничивается 25 годами. Такой материал должен быть нанесен исключительно на предварительно подготовленную особым образом поверхность, что предполагает большие трудозатраты и значительную трату времени. Кроме того, напыляемый материал достаточно дорог, а эффективность его мала.

Если не желаете использовать дорогостоящие материалы для герметизации колодезных стыков, можно использовать толстые пеньковые веревки. Их следует забивать в швы, а полученную поверхность замазывать цементным раствором. Способ хорош, но не для питьевых колодцев. Это обусловлено тем, что если пенька будет постоянно находиться во влажной среде, она станет подвергаться процессам гниения, что превратит материал в источник заражения, это ухудшит качественные характеристики питьевой воды.

Монтаж

Согласно СНиП , прежде чем приступать к гидроизоляции колодцев, нужно подготовить их внутреннюю поверхность, независимо от того, проводите вы работы самостоятельно или доверили это дело профессионалам. Для этого следует использовать металлическую щетку, которой нужно обработать поверхности стен и дна колодцев.

Схема гидроизоляции внутренней стороны колодца
Схема гидроизоляции внутренней стороны колодца.

СНиП предполагает нанесение герметизирующего состава исключительно на чистую поверхность, поэтому с помощью щетки следует избавить стены и дно от пыли, следов цементного раствора и др. Эти меры необходимы для того, чтобы гидроизоляционная смесь проникла как можно глубже в толщу бетона, заполнив пустоты.

По СНиП первыми нужно герметизировать швы и стыки. Для того чтобы смесь более крепко «взялась», стык предварительно следует увлажнить. После можно приступать к нанесению гидроизоляционного состава, что следует делать кистью. При этом колодец в стыках должен быть обработан составом, предназначенным именно «для стыков», что указывается в инструкции.

Гидроизоляция колодцев на следующем этапе предполагает обработку стенок и дна. Для этого поверхности тоже должны быть основательно увлажнены. Бетон должен впитать столько воды, сколько сможет. После можно приступать к накладыванию слоя гидроизоляционной смеси. По СНиП на поверхность следует нанести несколько слоев, приступая к следующему только после того, как первый окончательно просохнет. При этом вся поверхность должна быть повторно увлажнена.

Гидроизоляция внутренней и внешней стороны колодца
Гидроизоляция внутренней и внешней стороны колодца.

На изображении 2 показано техническое решение, предполагающее устройство внешней и внутренней гидроизоляции колодца. По СНиП колодец должен быть обработан в швах, на внутренней и внешней поверхности, а то, какой материал для этого использовать, можно определить самостоятельно. Так, в данном случае в швах был использован полиуретановый герметик, который обладает высокой эластичностью. Внутренняя поверхность колодца обрабатывается с использованием армирующей сетки.

Гидроизоляция может быть проведена с тем количеством слоев, которое рекомендует наносить производитель. После того как колодец будет герметизирован, нужно выждать около 3 суток — именно это время понадобится для того, чтобы состав отвердел. Этот период поверхность стенок и дна колодца не должна подвергаться механическим воздействиям. По СНиП работы по изоляции должны проводиться при плюсовой температуре, это важно, так как в противном случае смесь после нанесения не сможет набрать необходимую прочность.

После проведения изоляции поверхности, подверженные обработке, должны поддерживаться во влажном состоянии, что поможет предотвратить растрескивание материала. Предпочтительнее увлажнение производить при помощи распылителя. Если вы лишены возможности, предполагающей смачивание поверхности несколько раз в день, колодец — все его стены и дно — должен быть закрыт пленкой, что позволит уменьшить процесс испаряемости.

https://masterseptika.ru/youtu.be/XlrReISz7Do

Способы гидрозащиты

Гидроизоляция питьевого колодца может быть проведена с помощью ПВА клея и цемента. Для этого нужно подготовить густую смесь, медленно всыпая в ПВА цемент, при этом полученная масса должна помешиваться. Точных пропорций нет, главное, сыпать цемент до момента, пока смесь не обретет такую консистенцию, чтобы ее можно было взять на шпатель. После, используя готовый состав, можно заделать швы, образованные бетонными кольцами.

Схема устройства питьевого колодца
Схема устройства питьевого колодца.

Повысит уровень проникновения гидроизоляционного состава в бетон особый метод приготовления смеси для первого слоя: состав должен иметь жидкую консистенцию, чтобы нанести его можно было кистью. При этом швы должны быть забиты как можно глубже. Дождавшись момента, когда первый слой высохнет, можно приступать к нанесению второго слоя густой смеси.

Если придерживаться строительных норм, работы по гидроизоляции питьевого колодца могут быть проведены готовыми смесями. Они окажутся несколько дороже, но использовать их более удобно. Данная смесь тоже должна быть заложена в швы шпателем, а поверхность стыков предстоит заранее увлажнить.

Использование геотекстиля при гидроизоляции предполагает применение в процессе работ жидкого стекла. Первым в швы должен быть как можно более плотно забит геотекстиль. А готовая поверхность шва должна быть заизолирована жидким стеклом. Помимо швов, нужно замазать каждый изъян колодца (ямки, трещины и пр.), эта мера необходима, так как подобные повреждения в необработанном виде со временем станут пропускать воду внутрь бетонного кольца.

Схема гидроизоляции питьевого колодца
Схема гидроизоляции питьевого колодца.

Защитить колодец от проникновения влаги можно и способом гидроизоляционного замка. Метод в отличие от предыдущих предусматривает изоляцию внешних стенок от поступления воды-верховодки. В процессе монтажа колец примерно в паре метров от поверхности земли около стенок следует оставить траншею, ширина которой должна быть равна 50 см. Ее следует заполнить глиной.

На поверхности земли глина должна быть выложена с уклоном, таким образом, чтобы дождевые воды стекали от колодца. Такой способ наделяет три сверху расположенных кольца способностью не пропускать идущие близко грунтовые воды, а глина, уложенная на поверхностном слое, станет изолировать стенки колодца от осадков.

Усилит изоляцию внешних стенок обертывание колодца полиэтиленом в несколько слоев. Зафиксировать его можно водоустойчивым скотчем либо клеевым пистолетом.

Не рекомендуется для питьевых колодцев использовать битумосодержащие жидкие мастики, так как они способны ухудшить вкус жидкости.

https://masterseptika.ru/youtu.be/4B4tkZTV11s

В качестве универсального способа восстановления утраченной гидроизоляции выступает вставка вкладыша из пластика. Если проблемы с гидроизоляцией были обнаружены в ходе эксплуатации колодца — в работе по изоляции были допущены промахи. Чтобы избежать экстренного ремонта, следует доверять проведение работ высококвалифицированным бригадам, а если работы проводятся вами лично, нужно следовать правилам, прописанным в СНиП .

masterseptika.ru
Adblock
detector