Замена стальных труб на полипропиленовые

Таблица 1. Расстояние между крепежом для ПП-труб различного диаметра

Здравствуйте! Сегодня в замене труб на полипропилен уже нет ничего необычного. Множество владельцев жилья меняют стальные водоводы на полипропиленовые. Производители выпускают продукцию, которая может выдержать и большое давление, и высокие температуры. Поэтому ПП-трубы можно использовать для устройства не только водопровода, но и отопительной системы. К тому же к изделиям выпускаются самые различные фитинги, которые позволяют соединять трубопровод, придавая ему различные конфигурации, и подключать полипропилен к металлической арматуре. Для сборки трубопроводной системы используется специальный паяльник (утюг) с насадками. Перед соединением разогреваются фитинги и края ПП-труб до температуры 260° С. После этого элементы водопровода в течение нескольких секунд должны быть вставлены друг в друга. В результате получается практически монолитное соединение.

Для устройства холодного и горячего водопровода в квартире вам лучше использовать многослойные трубки, армированные стекловолокном.

Оно придает им больше прочности. В то же время их легко обрезать, нагревать и монтировать, как неармированные трубки. Стоит сказать, что последние категорически не рекомендуется применять в линиях горячей воды из-за коэффициента расширения, превышающего такой же показатель армированных трубок в несколько раз.

Замена старого трубопровода на водовод из пенопропилена выглядит привлекательной из-за того, что новые трубы можно скрыть в стенах, сделав в них штробы. Такое расположение линии устраняет недостаток современного материала — меньшую, по сравнению со сталью, прочность. Подобный способ устройства водопровода сегодня не является чем-то экзотическим. Однако более простая технология проведения водопровода связана с креплением ПП-труб на клипсы, которые предлагаются в тех же магазинах, как и остальные, необходимые для работы материалы. Клипсы необходимо устанавливать с таким шагом, чтобы не допускать провисания трубок. Обратите внимание на таблицу, где отображено расстояние между крепежом для ПП-труб различного диаметра (рис. 1).

Фитинги для подключения к металлической арматуре снабжены резьбовой частью с одной стороны, а с другой стороны они спаиваются утюгом с ПП-трубкой. Кроме того, существует запорная ПП-арматура, соединяемая с трубками при помощи паяльника.