Как выполнить устройство выгребной ямы

Выгребная яма

Рассмотрим разные устройства выгребной ямы. Важно отметить, что на одного проживающего в доме должно приходиться порядка 0,78 м³ объема, но не менее 0,5 м³.

  1. Для песчаных и супесчаных почв, где грунтовые воды не поднимаются более 1 м³ в сутки, хорошо подойдет фильтрующий колодец. Для устройства подобных колодцев применяют кольца из железобетона, бетон, кирпичи либо бутовый материал. При наличии скважины либо питьевого источника на участке и при расстоянии от них до выгреба менее чем 30 м устроить фильтрующий тип колодца не удастся. Канализационный колодец самостоятельно строят обычно в виде прямоугольника 2,5х2 м, в глубину 2,5 м. У колодца круглой формы диаметр делают 1,5-2 м, а глубину такую же. На днище укладывают донный фильтр, представляющий собой слой щебня либо гравия (50-100 см высотой). Снаружи колодец оштукатуривают тем же цементным раствором.
  2. Когда грунтовые воды выше отмеченной величины, то конструкцию выгребной ямы обустраивают в виде водонепроницаемого резервуара, стенки и днище которого оснащают гидроизоляцией. Резервуар строят из кирпича, бетона, камня, после чего оштукатуривают цементом и железнят.

Дну придают уклон в том направлении, где будет вмонтирован люк. Для обустройства последнего укладывают слой жирных сортов глины с толщиной 25-30 см. Поверху настилают доски либо бетонируют.

В качестве перекрытия применяют железобетон, деревянные щитки с толстыми досками. Проводят антисептическую обработку щитов посредством битума.

Для маскировки канализационного резервуара и в целях его техобслуживания наверху устанавливают люк с габаритами 700х700.

Перекрытие дополнительно покрывают глиняным слоем, толщина которого составляет порядка 30 см. Потом его закладывают грунтом.

Люк оснащают 2-мя крышками, для которых предусматривают надежный затвор. Первую крышку располагают на перекрытии, а другую устанавливают вровень с поверхностью почвы.

Выгребную яму размещают за 1,5 м до окраин земельного участка, за 15 м до жилья, от запасов питьевой воды — за 30 м.

Очистку ямы производят по мере наполнения. Делают это самостоятельно или вызывают ассенизаторскую машину.

Выбирая устройство выгребной ямы, учитывают тип грунта, наличие/отсутствие источников питья и их расстояние до выгреба на участке.

masterseptika.ru
Adblock
detector