Назначение и устройство ливневой канализации

Устройство ливневой канализации

Ливневая канализация — это система отведения дождевой и талой воды. Она используется не только на земельных участках в частном домовладении, но и на улицах городов. Назначение ливневки в том, чтобы отвести от сада, огорода, городских улиц лишнюю воду. Если это не делать, то земля будет долго просыхать, будут лужи и грязь, в некоторых местах влага совсем не уйдет — получится небольшое болото. В этом и заключается необходимость ливневых канализаций, устройство которых немного отличаются в зависимости от их типа.

Главные составные части ливневки:

  • водоприемники — резервуары для сбора дождевой и талой воды;
  • трубы и желоба, по которым стекают ручьи, располагаются над и под землей;
  • фильтры, защищающие от грязи и песка;
  • люки, которые позволяют следить, чистить и ремонтировать систему;
  • место, куда сливается лишняя вода.

Чем больше осадков и снега выпадает в вашем регионе, тем больше по размеру должны быть трубы и дождеприемники. Глубина залегания системы водоотведения под землей на дачном участке не более 0,5 м. Над системой водостоков и рядом с ней нельзя ничего строить, сажать деревья и т.д.

Устройство водоотводной системы начинается с выбора места для нее, при этом обозначьте все ключевые соединения и элементы. Далее нужно выкопать канавки для труб, очистить их, утрамбовать грунт, засыпать песок. Потом в них укладывают водопротоки, которые соединяются с помощью сварки или фитингов. Их кладут под небольшим наклоном от дождеприемников к коллектору, куда будет сливаться вода.

Следующий этап — установка резервуаров. Они должны быть в самых низких местах участка, чтобы туда стекали все ручьи. Далее к резервуарам должны подводиться желоба. Они находятся на земле, на крыше дома и других построек. Над системой ливневой канализации нужно выкопать несколько маленьких колодцев, чтобы была возможность проверять состояние труб. На следующем этапе на резервуары крепятся железные решетки, которые исполняют роль фильтров.

Разновидности ливневки:

  • точечная;
  • линейная.

Первый отличается тем, что резервуары для воды располагаются под желобами, по которым вода стекает с крыш, а при устройстве второго типа вода собирается не только с кровель, но и с земли.

masterseptika.ru
Adblock
detector