Основная классификация методов очистки сточных вод

Классификация методов очистки сточных вод

На сегодняшний день очень активно развивается промышленность. В эпоху подобного научно-технического прогресса остро встает вопрос о защите окружающей среды от загрязнения. Наибольшую ценность для человека представляют источники чистой воды. Естественные водоемы в ряде случаев не могут справиться с повышенным загрязнением, несмотря на процессы самоочищения. Все это говорит о том, что непосредственно перед сбросом жидкости в водоемы требуется очистка.

Особенности ступеней

Классификация методов очистки сточных вод довольно проста. Она включает в себя:

  • механическое очищение;
  • биологическое очищение;
  • физико-химическое;
  • обеззараживание.

В большинстве случаев на предприятиях все эти методы используются в комплексе. Это улучшает результат. Огромное значение имеет то, что на сегодня наибольший вклад в загрязнение водных объектов вносит нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и машиностроительная промышленность. Весь сток подразделяется на хозяйственно-бытовой и промышленный. Первым этапом подготовки воды к спуску является механическая очистка от примесей. Для это используются различные приспособления: решетки, уловители песка, первичные отстойники. С помощью решеток улавливается крупный мусор. Первичные отстойники представляют собой большие искусственные резервуары, в которых жидкость отстаивается. Это обеспечивает удаление взвешенных (не растворенных) веществ.

Химическое и физико-химическое очищение

Путем воздействия химических реагентов удается избавиться от вредных химических соединений. При этом в поступающий сток добавляют химические реагенты, после чего образуются нерастворимые в воде комплексы. Вскоре они осаждаются и удаляются. Отличие физико-химического метода в том, что он помогает избавиться от мелкодисперсных и неорганических веществ, которые растворены в воде.

Наибольшее значение при подготовке воды имеет флотация, сорбционные методы, использование центрифуг, нейтрализация, экстракция. Отдельно необходимо выделить коагуляцию. Она требуется для укрупнения частиц и их осаждения. Весь выпавший органический и неорганический осадок подлежит высушиванию и утилизации. Для обезвоживания осадка используются прессы или центрифуги. Химическое очищение снижает объем нерастворимых примесей на 95%, а растворимых на 25%.

Биологическая обеззараживание

Биологический метод позволяет снизить количество органических веществ в стоке. В его основе лежат процессы самоочищения водоемов. Выделяют искусственные и естественные сооружения для биологической очищения. К ним относятся биологические пруды, биофильтры, аэротенки, поля фильтрации, поля орошения. Очищение воды в биофильтре происходит под действием биологического окисления. В биофильтрах имеется слой зернистой загрузки, заселенный активным илом. На нем образуется активная пленка, которая и способствует очищению воды.

Заключительный этап подготовки стока — обеззараживание. С этой целью могут использоваться химические, физические методы. Чаще используется хлорирование и УФО. Они позволяют уменьшить количество микроорганизмом более чем на 95%.

Путем дезинфекции можно убить большую часть жизнеспособных яиц гельминтов, а также бактерий, вирусов.

Таким образом, зная классификацию методов очистки сточных вод, можно предупредить загрязнение водоемов. Воду требуется очищать до такого уровня, при котором процессы очищения водоема еще сохраняются.

masterseptika.ru
Adblock
detector