Как правильно варить электросваркой?

Схема электросварки

В сварочном деле главное — практика. Не пытайтесь сразу варить ответственные соединения. Как варить с электросваркой качественные соединения, становится яснее с опытом. Начинать нужно с нанесения нижнего шва на поверхности листа толщиной 5-6 мм. Зажигание искры производится легким ударом торца сварочного электрода о сталь или чирканьем.

Как только возникнет дуга, чтобы избежать прихватывания, нужно сразу отвести торец электрода на несколько мм вверх. От расстояния зависит прогрев материала: чем оно больше, тем сильнее выделение тепла, но хуже точность и провар основания шва. Если дуга не зажигается, нужно отбить обмазку с кончика электрода и попробовать снова.

Электрод нужно держать под углом к заготовке от 45 до 60 градусов. Дуга при этом направляется на сварочную ванну, то есть расплавленный металл шва. Шов кладется ровно, примерно одинаковой ширины с плавным переходом в металл сварочного шва. Расплав не должен растекаться по поверхности или лежать на ней валиком. Первое порождает коробление, а второе — возникновение «подрезов» и плохой провар.

Залог успеха — это правильный выбор сварочного тока. Общее правило для стальных заготовок такое. Умножаете толщину более тонкой детали в миллиметрах на 33. Так получается значение тока в амперах. Пробуете варить этим током, по результатам производите регулировку с шагом в 5 А в нужную сторону. Конкретное значение зависит от предпочтений сварщика, длины дуги, массивности свариваемых деталей, диаметра электродов.

Диаметр электродов и сварочный ток взаимосвязаны. Рекомендованное значение силы тока можно найти на упаковке с присадочным материалом. Для самых ходовых диаметров 3 и 4 мм сварочный ток лежит в диапазонах 90-160 А и 120-200 А соответственно.

Для стыковой сварки на кромках выполняют фаску глубиной 75% от толщины заготовок и устанавливают гарантированный зазор порядка 1-2 мм. Зазор обеспечивается шаблоном и прихватыванием. При любом виде сварки, будь то стыковая, угловая или торцевая, предпочтение нужно отдавать двустороннему провару. Это помогает бороться с короблением.

Направление вертикального шва зависит от толщины деталей. При сварке снизу вверх выше вероятность прожечь металл, поэтому тонкие кромки варятся сверху вниз. Для горизонтальных и потолочных швов нужны остывающие быстро электроды и короткая подпирающая дуга.