Изготовление биосептика своими руками

Устройство самодельного септика
Устройство самодельного септика

Обеспечить комфортные условия желает каждый хозяин частного дома. В этом деле может помочь септик, или, как его еще называют, биосептик. Это довольно дорогое удовольствие, которое не каждому по карману. Но даже в такой ситуации есть выход: устройство можно сделать самостоятельно.

Основная задача септика — это вывод канализационных отходов из дома. В современных условиях люди все чаще начинают отказываться от использования выгребных ям. Обусловлено это тем, что срок ее службы довольно мал. Кроме того, она требует постоянной чистки, чтобы не заразить грунтовые воды. Ведь такая вода может попасть на соседский участок и отравить его почву.

Септики разделяются на две основных разновидности: герметичный и бездонный. Герметичный требует регулярной очистки. Чтобы этого избежать, его необходимо укомплектовать дополнительным колодцем, производящим фильтрацию. Бездонное устройство стоит гораздо дешевле и позволяет отказаться от регулярной откачки отходов. Такие результаты получаются благодаря добавлению в него специальных порошковых реактивов.

Для изготовления биосептика своими руками проще всего воспользоваться цельной бетонной или монолитной конструкцией.

Соорудить такую конструкцию довольно просто. Более того, она позволит достаточно недорого, но надежно улучшить условия проживания в доме.

Для его возведения используется котлован прямоугольной или квадратной формы. После подготовки котлована его дно следует снабдить песчаной подушкой. Толщина этой подушки должна быть не менее 20-30 см.

Закончив с подушкой, приступают к изготовлению опалубки. По-другому этот процесс называется армированием ямы. Опалубку изготавливают по всей площади стенок котлована. Изготавливается она таким же образом, как и ленточный фундамент. Закончив с армированием, выполняют железнение стенок. Для этого дно и стенки нужно посыпать порошковым цементом, после чего им дают выстояться в течение 48 часов.

Этот процесс необходим, для того чтобы сухой цемент впитал из новой стяжки всю лишнюю влагу. Это поможет предотвратить возникновение различных трещин и сколов на стенках. Далее надо разделить котлован на 2 камеры. При этом одна из них должна быть большего размера.

В большой камере будет происходить первоначальное скапливание канализационных отходов. А весь ил и тяжелые отходы будут оседать на дне. После того как будет достигнут необходимый уровень канализационной массы, легкие отходы будут перетекать в маленькую камеру. В эту камеру добавляются специальные реагенты, которые будут выполнять разложение фекальных масс.

Оцените статью