Изготавливаем биореактор своими руками

Схема самодельного биореактора

Схема самодельного биореактора.

Очень часто сельские жители задумываются о переходе на биотопливо. Но поскольку подобное оборудование стоит недешево, то широкого применения оно до сих пор не нашло. Чтобы сократить общие накладные затраты, можно соорудить подобные биореакторы своими руками, хотя это довольно непростая задача.

Для устройства такой газовой установки необходимо подготовить большую яму. Наибольшую сложность в этом процессе будет составлять подготовка дна и стенок этой ямы. Кроме того, она должна быть полностью герметичной. Чем выше герметичность ямы, тем большее количество газа может быть произведено. Для этого стенки и дно котлована следует укрепить с помощью бетонной смеси, а затем обработать не пропускающими влагу материалами.

Как облегчить задачу по укреплению котлована? Можно воспользоваться полимерными кольцами, которые легко подобрать требуемого диаметра. В случае выхода из строя одного из колец его можно будет с легкостью заменить.

Все генераторы получения газа, приобретенные в магазине, имеют специальные мешалки. С помощью этих мешалок происходит ускорение процесса отделения полученного топлива от бродящей и разлагающейся массы. Поскольку самостоятельно соорудить подобную конструкцию довольно сложно, то ее можно заменить дренажной газовой системой.

Такое дренажное устройство проще всего сделать из пластиковых труб, в которых должно быть подготовлено большое количество отверстий. Эти трубы следует установить в вертикальном положении. Делать это надо таким образом, чтобы верхняя часть трубы находилась выше уровня биологической массы. Это позволит свободно выходить газу.

В том случае когда изготавливаемый реактор будет иметь большую высоту, то следует на трубах изготовить горизонтальные перемычки. Подобные перемычки помогут лучше работать устройству в процессе его заполнения.

Затем нужно покрыть топливо полиэтиленовой пленкой. Она позволит изолировать газ и поможет ему скапливаться под куполом. Кроме того, это обеспечит возникновение парникового эффекта. Благодаря этому газ будет всегда находиться в подогретом состоянии.

Купол изготавливается из огнеупорного кирпича. В его верхней точке надо установить трубку, которая будет отводить полученный газ. Для повышения эффективности выделения топлива нужно использовать отходы жизнедеятельности крупного скота.