Сегодня мало кто из домовладельцев будет устраивать канализационную систему с выгребной ямой. Такая необходимость осталась в прошлом и актуальна разве что для сезонно проживающих дачников. В наши дни можно выбрать и купить современную автономную станцию очистки стоков. Одна из них — септик Топас. В условиях высокого уровня грунтовых вод его установка является оптимальным решением.
Он представляет собой 4 герметичные камеры: приемник, сепаратор активного ила, вторичный отстойник и аэрационная емкость.
Последняя является вместилищем аэробных бактерий. Именно они обеспечивают качественную очистку стоков. Как заверяет производитель, степень фильтрации составляет 98% и на выходе получается жидкость, пригодная для использования на огороде или для разведения рыбы. Монтаж Топас может произведен с бригадой продавца или самостоятельно.
Очистная станция
Прежде всего нужно подумать о том, на каком расстоянии он будет находиться от жилого дома и точки водозабора. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, приемник канализационных стоков должен быть расположен не ближе 15 м от скважины или колодца, а до дома и построек должно быть не меньше 5-7 м. Поскольку Топас — экологически безопасная конструкция, можно выдержать минимально допустимые границы: 5 м.
Помимо расстояний нужно будет решить, как вписать септик в дизайн участка. Для этого можно воспользоваться таким способом: замаскировать его за альпийской горкой или сделать съемную грунтовую крышку. Во втором случае требуется учесть, что к емкостям должен быть обеспечен беспрепятственный доступ, так как периодически нужно будет проверять функциональность системы и вынимать ил.
Основные элементы
- Аэраторы, которые установлены в приемной камере, сепараторе ила и аэротенке.
- Эрлифты — насосы, которые предназначены для стимуляции передвижения жидкости внутри камер.
- Фильтры.
- Труба для вывода очищенной жидкости.
- Аппаратура для контроля уровня нечистот.
- Блок управления.
- Компрессор.
- Шланг, с помощью которого выводится жидкость и откачивается органика.
Заранее нужно предусмотреть, куда будут отводиться очищенные стоки. Это может быть расположенная неподалеку емкость, в которой они будут накапливаться и использоваться в дальнейшем для полива. Можно устроить дополнительное поле фильтрации и выводить стоки непосредственно в грунт. Для этого вблизи септика делают дренажную канаву, заполненную песком и гравием.
Принцип работы
-
Стоки поступают по входящей в приемник канализационной трубе. Здесь происходит начальная фильтрация: крупные фракции отделяются от мелких и начинается процесс отстаивания.
- Когда уровень нечистот поднимется до отверстия перелива, они перетекают в следующую емкость — аэротенк.
- Здесь работает аэратор, который призван насытить жидкость кислородом, создавая тем самым благоприятную среду для жизнедеятельности аэробных бактерий. В этой камере происходит основная фильтрация и очистка нечистот.
- После этого жидкость и взвешенный в ней ил поступают во вторичный отстойник, где органика транспортируется в специальную емкость — стабилизатор. Именно отсюда и достают ил по мере его накопления.
- С помощью шланга жидкость выводится из вторичного отстойника.
Об обслуживании таких септиков можно услышать два мнения: первое гласит, что после установки очистной станции ею больше не придется заниматься, так как она автономная и способна работать без вмешательства человека. Второе заключается в том, что обслуживание таких станций биологической очистки довольно сложное, требует специальных знаний и непрестанного контроля. Оба эти утверждения неправильны.
Уход за септиком топас требуется, но процесс этот несложный и нечастый. Достаточно один раз в 1,5-2 месяца осматривать, не накопился ли ил и вынимать его. Также нужно проверять работу аэраторов. Если объем нечистот их жилого дома поступает небольшой, будет достаточно 2-3 инспекций в год.
Самостоятельный монтаж
Нужно с самого начала понять, что основными здесь будут земляные и инженерные работы. Требуется предварительно рассчитать трассу трубопровода и подвести ее к месту, где будет устанавливаться очистная станция. Канализационные трубы можно укладывать после монтажа септика. В траншее обязательно должна быть сделана песчаная отсыпка, а дно выровнено с учетом необходимого уклона в сторону очистной станции — 2 см на 1 м. Независимо от того, какой на участке тип грунта, используются трубы Ø110 мм.
Этапы работ:
- Производится разметка котлована. Его размеры должны быть такими, чтобы емкости свободно вмещались в яму. Нужно учесть и то, что в некоторых регионах потребуется утеплить септик пенопластом.
- Согласно технике безопасности работ, когда глубина котлована достигнет 2 м, потребуется монтаж опалубки, удерживающей грунт от осыпания. Для этой цели используют прочные доски или брус. Поэтому о пиломатериале нужно позаботиться заранее.
- Принять станцию тоже нужно грамотно: во время выгрузки с машины она должна находиться в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы крышка не повредила тент при установке нижней части станции на грунт. Если приобретен септик небольшого объема, его можно вручную транспортировать к котловану.
- После того как котлован будет выкопан, его дно выравнивают с помощью строительного уровня. Затем формируют песчаную подушку, проливают ее водой из шланга, утрамбовывают и вновь выравнивают. Достаточно будет слоя песка в 7-10 см.
- Монтаж Топас начинается с его установки неподалеку от края ямы.
- Опускают станцию на крепких веревках, которые крепят к специально предназначенным для этой цели выступам.
- Монтаж септика Топас продолжается проверкой его горизонтальности.
- После этого производится утепление камер и приступают к обратной засыпке. а высоту до 0,5 м яма заполняется песком, который проливают водой из шланга и уплотняют. Далее можно использовать ранее вынутый грунт и установка топас будет завершена.
Монтаж труб
Если до рытья котлована траншея для труб не была готова, самое время приступить к этой работе. После укладки и соединения труб поверх них проводят электрокабель. После этого подготавливаются трубы ПНД и в них помещают 4-х жильный кабель WWT. Они предназначены для укладки в котлован. По завершении этих работ монтаж Топас продолжается.
Защищенный кабель с одной стороны подводится к септику, а с другой — к электрощитку внутри дома. У очистной станции снаружи имеется свой вход для электрики. К нему присоединяют кабель согласно схеме, которая идет в комплекте с септиком. Ввод трубы происходит так:
- На наружной стенке станции прорисовывают круг диаметром 110 мм.
- С помощью электолобзика выпиливают отверстие.
- Вставляют патрубок.
- Зазоры в месте ввода опаивают специальным полипропиленовым припоем Ø7 мм.
- Места соединения труб и патрубка заполняют водостойким силиконовым герметиком.
После того как эти работы будут выполнены, производится подключение компрессорных установок. У септика Топас их две. Подключают аппараты к техническому ящику, в котором указаны номера: 1 и 2. В соответствии со схемой подключают компрессоры.