Расчет параметров септика

При устройстве личной канализационной системы дома за городом важным является расчет септика. Такие устройства в большинстве однотипные, однако, существуют несколько существенных нюансов, которые могут испортить удовольствие от нахождения на даче.

Монтаж септика
При расчете объема сливных вод в септик необходимо руководствоваться следующими данными: 150-200 литров на одного человека.

Расчет объема септика необходим для комфортного времяпрепровождения. В своей работе септик использует принципы биологической и механической очистки стоков. Для этого сточные воды делятся на 3 составляющие: воду, занимающую 95%, а то и больше от всего объема, органические и минеральные примеси.

Расчет параметров

Схема устройства септика при проектировании учитывает несколько существенных параметров. Помимо объема, имеет значение также поверхностная площадь камер. Попробовать сэкономить площадь участка можно, монтируя оборудование, имеющее маленькое сечение, вытянутое по высоте. Но это срабатывает до определенного предела, потом возникнут проблемы.

При расчете септика рассчитываются следующие параметры:

Схема устройства септика
Схема устройства септика.
  • объем (отталкиваясь от предполагаемого количества сточных вод);
  • высота (должна быть не меньше 1,2 м);
  • площадь (по скорости перетекания сточных сливных вод);
  • глубина расположения (обуславливается расположением грунтовых вод и уровнем промерзания грунта).

Расчет объема проводится по числу человек, которые будут пользоваться данным устройством.

Средний уровень потребления воды составляет 150-200 л на 1 человека. Данная полученная цифра умножается на 3 суток, за такое время сливные воды способны эффективно разложиться.

Необходимая высота — 1,2 м: если она будет меньше, то специальные бактерии, используемые для выгребных ям, не будут работать. К данной высоте необходимо добавить от низа входного отверстия не менее 20 см. Это нужно потому, что приливная труба обязана быть завернута вниз и находиться выше уровня поверхности на 50 мм и более. Еще надо учесть, что расстояние от уровня сточных вод до верха емкости должно составлять не меньше 300 мм. Значит, данный объем необходимо вычитать из действительной вместимости устройства.

Вычисление площади поверхности отстойника проводится по особым формулам, привязанным к объемам стоков, скорости движения жидкости и уровню их загрязнения. На практике вполне достаточно для бытовых стоков будет, если ширина равняется высоте септика.

Схема расположения септика на участке
Схема расположения септика на участке.

Важным параметром септиков является глубина их заложения, особенно в холодных регионах. Специалисты рекомендуют ее брать ниже уровня промерзания грунта на 30 см. Это ограничение можно обойти, если использовать утеплители. Редким явлением является замерзание в септике грунтовых вод. Однако их охлаждение приводит к ослаблению активности бактерий иногда до нуля.

Важным является недооценка выдавливания из почвы септика ее вспучиванием или грунтовыми водами. Сама конструкция, возможно, не пострадает, однако возникнет большая вероятность повреждения трубопроводов, что потребует проведение земляных работ.

Количество камер

Расчет количества камер происходит следующим образом: при объеме стоков до 1 м³ в сутки допускается создание 1-камерного устройства, от 1 до 5 м³ — 2-камерного, и свыше 5 м³ — необходим септик с 3-мя камерами. В качестве третьей камеры может использоваться секция аэрации, фильтрационный колодец или аэрационное поле.

Если схема 2-камерная, то необходимо, чтобы объем 1-ой камеры составлял 75% от общего, в 3-камерных септиках — половину на 1-ую и по 25% на 2-ую и 3-ю. При устройстве септика из бетонных колец камеры могут быть равными.

Необходимо планировать также и расположение септика на участке. У него имеется своя санитарная зона приблизительно в 5 м. В ней не должно находиться никаких строений. Существуют ограничения по расстоянию от дорог, заборов и деревьев — это 2 м и от источника снабжения водой — 50 м.

Оцените статью