Как возводится станция биологической очистки своими руками?

Пример устройства станции биологической очистки воды

Санитарная охрана населенных мест имеет большое значение на сегодняшний день. В частном секторе очень часто возникает проблема, связанная с отведением сточных вод. Хозяйственно-бытовые стоки нередко бывают очень загрязнены. Такую воду нельзя спускать в канализационную сеть без предварительной очистки. Биологическая очистка подразумевает снижение концентрации органических веществ. Нередко она сочетается с механическим, химическим очищением и обеззараживанием. Не все знают, как сделать станции биологической очистки своими руками, особенности монтажа.

Характеристика

Еще до недавнего времени в большинстве домов имелись выгребные ямы. На сегодняшний день их становится все меньше и меньше. На смену им пришли станции биологической очистки. В эту группу входит и септик. Сущность биологической очистки в том, что используются различные микроорганизмы (бактерии), водоросли. Они разводятся специально для очищения сточной воды. В основе данного процесса лежит естественное очищение. Для стимулирования деятельности этой микрофлоры осуществляется дополнительная аэрация (подача воздуха в резервуар).

Кроме того, станции биологической очистки обеспечивают перемешивание стоков и отстаивание частиц. В последнем случае речь идет еще и о механическом очищении воды. Подобные автономные системы позволяют использовать очищенные стоки в других целях. Нередко такая вода идет на технические или иные нужды. В более современных септиках стоки могут обеззараживаться УФО или ультразвуком. Все очистные станции можно условно разделить на простые и с глубокой очисткой. Сооружение включает в себя следующие составные части:

  • камеру;
  • фильтр;
  • отделение для минерализации иловых отложений;
  • камеру для осветления.

Монтаж полипропиленовых труб.
Особенности сточных вод.
Что такое дренаж? Подробнее>>

Основные этапы

Чтобы организовать очищение воды своими руками, требуется знать основные этапы работы. Во-первых, необходимо вырыть яму. Ее размеры могут быть разными. Предпочтительнее делать котлован 1,5 х 1,5 х 2 м. Его размеры зависят от габаритов самой станции. Для укрепления конструкции делается опалубка из деревянных досок. Между досками не должно быть зазоров. Работы нужно проводить вдвоем или втроем. Во-вторых, на дно вырытой ямы укладывается толстый слой песка. Он нужен для лучшей фильтрации. В-третьих, потребуется установить саму станцию для биологической очистки.

На следующем этапе понадобится заполнить все отделы станции водой и засыпать имеющиеся вокруг сооружения пустоты. Делается это при помощи песка. Станция должна располагаться ровно. В-четвертых, нужно организовать трубопровод. Трубы делают диаметром 100-110 мм. Глубина траншеи должна составлять 0,2-0,7 м. Вырытая траншея должна располагаться под небольшим уклоном к станции. На ее дно укладывается песчаная подушка. Далее осуществляется монтаж трубопровода. Не нужно забывать и о теплоизоляции труб. Трубопровод соединяется с септиком при помощи патрубка. Он должен идти в комплекте со станцией.

Трубопровод должен обогреваться в зимнее время. Для этого рядом укладывается греющий электрический провод.

Непосредственно для отвода очищенной воды нужно смонтировать выходную трубу.

Монтаж ее организуется по такому же принципу. Конец трубы выносится в сточную канаву. Нужно следить за тем, чтобы трубы были хорошо зафиксированы. Для этого землю требуется сильно утрамбовать. Проводится проверка работы системы. Станция биологической очистки готова.

Оцените статью