Как самостоятельно правильно сделать гидроизоляцию фундамента

Дата: 15.08.2015
Просмотров: 280
Комментариев:
Рейтинг: 93

Схема гидроизоляции фундамента

Как правильно сделать гидроизоляцию фундаментов своими руками, не прибегая к услугам профессиональных строителей? Конечно, всегда лучше, когда работу выполняют профессионалы, но такой монтаж довольно прост, его вполне можно сделать самостоятельно.

Монтаж

Если планируется подвал в доме, изоляция бетона просто необходима, так как иначе во время сильного дождя или таяния снега вода будет просачиваться в подвал через микротрещины. Монтаж простейшей гидроизоляции можно разделить на три этапа:

  1. Обмазывание фундамента битумом.
  2. Наклейка изоляционного материала.
  3. Присыпка основания грунтом.

Легче всего такую работу производить на этапе строительства дома, сразу после того, как бетон затвердеет и наберет необходимую прочность. В основании не должно быть щелей. На их наличие обязательно надо проверить конструкцию и при необходимости замазать все щели.

Самая простая изоляция основания выполняется битумной мастикой. На нее наклеиваются полосы рубероида. Материал надо располагать внахлест, а для спайки полос использовать паяльную лампу или газовую горелку.

Можно применять и другие материалы, более качественные, изготовленные на основе стекловолокна (см. фото).

Когда фундамент присыпается грунтом, не следует присыпать гидроизоляцию щебенкой, ведь ее острые края могут повредить материал.

Особенно это касается рубероида. Следует насыпать сначала песок, за ним щебень, а затем грунт.

Если планируется сооружение подвала, то следует его изолировать и внутри. Легче всего это делается гидроизоляционным материалом, который называется «жидкая резина». Им нужно тщательно промазать стены, пол и потолок подвала. Для нанесения жидкой резины используют малярные кисти и валик. Затем при необходимости выполняется утепление.

Если дом уже возведен и требуется гидроизоляция основания, тогда по периметру строения выкапывается траншея и производится работа, как было описано.

Можно предусмотреть и дополнительные варианты отвода воды от стен дома. Для этого прокладывают дренажные трубы, которые собирают воду во время таяния снега или в период дождей. Поможет и простая отмостка из бетона, которую делают вдоль всего периметра.

Если гидроизоляцию сделать правильно, то фундамент не будет разрушаться от воздействия влаги, а в подвале всегда будет сухо.

Оставьте ваш комментарий